Doppia promozione Certiquality per le tecniche di allevamento dell’azienda suinicola di Castelvetro (MO)

 

Da oggi gli allevamenti suini Cura Natura si possono fregiare dei marchi NO OGM e ANTIBIOTIC FREE. I riconoscimenti rilasciati dell’ente certificatore Certiquality sono il traguardo di un percorso di allevamento consapevole che l’azienda ha intrapreso in anni di ricerca e sperimentazione sul fronte degli alimenti e su quello delle tecniche di allevamento.

Due infatti le procedure oggetto delle certificazioni. Una è quella dell’alimentazione No Ogm: i suini allevati da Cura Natura sono alimentati con ricette innovative preparate da Ferri Group, storici produttori di alimenti zootecnici, con diete mirate ad alimentare curando nel modo più naturale possibile. La selezione e la tracciabilità delle materie prime esclude ogni modificazione genetica fin dal campo: soia e mais per esempio sono esclusivamente di produzione nazionale e arrivano dai coltivatori già corredati da specifiche analisi di laboratorio, a cui si aggiungono i controlli effettuati dai nutrizionisti della Ferri. Così per gli altri cereali o leguminose e loro derivati. Il risultato è una percentuale di contaminazione di gran lunga inferiore (0,3) alla soglia massima dello 0,9 % ammessa per essere dichiarata No Ogm.

La seconda attestazione dei certificatori promuove il sistema di allevamento e cura degli animali senza utilizzo di antibiotici. Cura Natura ha messo a punto nel tempo un disciplinare produttivo che esclude l’intervento antibiotico nelle fasi di accrescimento e ingrasso e viene applicato nei siti di allevamento e nelle scrofaie dell’intero sistema che conta 18 allevamenti in Pianura Padana. Il progetto Antibiotic Free punta su prevenzione e cura attraverso l’alimentazione come  alternativa alle terapie farmacologiche, sull’ attenzione alle buone pratiche igieniche e di benessere animale e sul rafforzamento delle difese immunitarie degli animali. Già con queste tecniche si abbassa il livello di incidenza delle malattie. Nel caso si rendano però necessari trattamenti farmacologici per curare particolari patologie, il gruppo di suini interessato esce dalla filiera antibiotic free e continua il suo percorso di allevamento tradizionale garantendo comunque una alta qualità produttiva.

L’alimentazione come prevenzione e cura, l’allevamento secondo natura e il controllo dell’intera filiera produttiva sono da sempre i cardini del sistema di allevamento DOP Cura Natura. Non a caso i suini che escono dall’allevamento sono accompagnati dal Certificato Percorso Vita, il documento che traccia tutta la loro storia, la loro alimentazione, gli spostamenti e le cure effettuate, a garanzia di origine e di tracciabilità. E non a caso nasce proprio qui la prima carne di suino ricco di Omega3,

un altro risultato nel mondo della DOP messo a punto da Ferri Group e Cura Natura per rendere il maiale sempre più amico della salute. Oggi anni di lavoro e di progressi si racchiudono anche in due nuovi marchi, No Ogm e Antibiotic Free. Certificati e garantiti.       loghi